КАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК С РАБОТАМИ УЛИЧНЫХ ХУДОЖНИКОВ В ВЫКСЕ

Во время фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе на территории действующего металлургического завода открылся первый в России Индустриальный стрит-арт-парк. Strelka Mag поговорил с куратором проекта Ольгой Погасовой о том, что будет с пространством в ближайшие десять лет, какие работы там уже появились и какое участие в их создании принимали заводчане.

ЧТО ТАКОЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

В июне 2017 года российский художник Миша Мост расписал фасад промышленного комплекса «Стан-5000» в Выксе. На мурале он изобразил учёного, роботизированных людей и человекоподобного андроида, элементы из физики и химии. В эскизе можно разглядеть шесть сюжетов из долгой истории Выксунского металлургического завода, которая начинается с 1757 года и продолжается до сих пор. В корпусах, которые планируют расписать художники, по сей день производят стальные сварные трубы и железнодорожные колеса.

Роспись Моста признали самой большой в Европе, она расположилась на площади в 10 800 квадратных метров. По словам Ольги Погасовой, работа Миши Моста — это «точка отсчёта», поскольку именно он вдохновил сотрудников завода и благотворительный фонд на создание Индустриального стрит-арт парка.

В 2018 году создатели фестиваля «Арт-овраг» Объединённая металлургическая компания и благотворительный фонд «ОМК — Участие» и кураторы фестиваля — проектное бюро «8 линий» объявили кураторский конкурс. Его участники должны были предложить решение для преображения цехов Выксунского металлургического завода. Победила концепция Ольги Погасовой, которая придумала проект длительностью в десять лет. Ежегодно стрит-арт художники из российских городов будут наносить мурал на одну из стен завода. Из появляющихся точек и будет складываться Индустриальный стрит-арт-парк.

В отличие от Музея стрит-арта в Петербурге, парк в Выксе не исследует явление в целом, а рассказывает только о заводе. Команду проекта интересует и его индустриальная составляющая — в работах будет использована сугубо промышленная тематика, чтобы показать «красоту производственной мощи».

КАК УСТРОЕН КОНКУРС

По замыслу Ольги, десятилетний план развития соберёт «карту российского стрит-арта» с наиболее значимыми именами. Для этого команда проекта будет подбирать художников с ярким и узнаваемым стилем.

На каком корпусе завода в тот или иной год появится роспись, выбирают на основе внутреннего конкурса. Победителем станет тот цех, чьи работники покажут наилучшие результаты по итогам года. В качестве вознаграждения — мурал на стене здания.

Еще одно важное условие — рисунки должны иметь отсылку к искусству XX века. По словам Ольги Погасовой, уже сейчас российских стрит-арт художников можно рассматривать через призму постмодернизма, поскольку они часто обращаются к стилям XX века.

«Например, Слава ПТРК — это чистый концептуалист, — говорит куратор "Арт-оврага". — Андрей Бергер обращается к биоморфным формам, которые мы видим в архитектуре Захи Хадид, а Алексей Лука проводит авангардные эксперименты, где взаимодействуют цветовые и геометрические формы».


КТО CДЕЛАЛ ПЕРВЫЙ ШТРИХ

Первым из десяти авторов стал Алексей Лука — московский художник, который использует геометрический стиль и тёплую цветовую гамму. Лука известен персональными выставками с работами на полотнах, росписями домов в разных городах мира и собственными принтами на одежде.

«Идея была довольно простая. Как только я узнал об этом проекте, мне сразу захотелось показать внутреннюю жизнь завода и сделать небольшую интерпретацию на тему происходящего внутри цеха — того, что люди не видят, того, что от них скрыто», — объясняет свою идею автор росписи.

Художник решил создать абстрактное изображение, в основу которого легли силуэты заводских деталей — результат ежедневного труда работников Выксунского завода. Во время открытия парка изображённые на мурале детали лежали неподалеку от росписи. Это инициатива самих заводчан, которые помогли оформить экспозицию.

«Они самостоятельно отобрали детали и сделали специальные подставки для них, выбрав классический музейный цвет — серый» — объясняет Ольга.

Заводчане работали и над самим изображением. Сначала Алексей Лука и команда парка презентовали эскиз работникам. После обсуждения и внесённых изменений художник приступил к росписи. Символический участок раскрасили рабочие. Работу начали 3 июня, а закончили накануне старта «Арт-оврага».

КАК УВИДЕТЬ МУРАЛ

Индустриальный стрит-арт парк — это, главным образом, вклад в промышленный туризм региона, поэтому помимо самих заводчан, посмотреть на парк стрит-арта смогут и туристы. Попасть на территорию Индустриального парка можно лишь во время экскурсий, на которые нужно записаться заранее. На сайте завода сказано, что гиды проводят экскурсии минимум для 15 человек, а их стоимость — 15 тысяч рублей с группы.

В ближайшие десять лет курировать Индустриальный стрит-арт парк будет Ольга Погасова, но даже она пока не может представить, как будет развиваться пространство. Куратор говорит, что скоро будет объявлен новый конкурс среди заводских цехов и определится новое место для мурала.