ФЕСТИВАЛЬ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ ART OVRAG 2015 В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Блог Анны Фатиковой
Про фестиваль «Арт Овраг» я, конечно, слышала: модный фестиваль городской культуры в Выксе Нижегородской области, которая с этим фестивалем возникла из ниоткуда и заняла место на моей мысленной карте мира. Что-то я слышала краем уха, но думала: самодеятельность, какие-нибудь поэты, шумные и безвкусные перформансы ни о чем.

В этом году я фестиваль не проворонила и в субботу мы двинули в Выксу. Железной дороги нет, 54 тысячи жителей, из них 13 — сотрудники Выксунского металлургического завода (входит в группу ОМК). В общем, не самое благодатное место для современного искусства.

Но фестиваль, который в городе проводится с 2011 года, очень хороший. Вот прямо совершенно нестыдный, на хорошем уровне. Искусство — в меру странное, в меру красивое и веселое. На площадках много местных, много москвичей и питерцев — то есть каким-то чудом получилось сделать фестиваль искусства «и вашим и нашим».

На фестивале — объекты, танцы, еда, стрит-арт, спортивные мастер-классы и конкурсы песни — и каким-то образом брейк-данс избежал коллизии с капкейками, а деревянный единорог (под катом) — с работницами металлургического завода: хорошо в итоге оказалось всем.

Одним из важных проектов в рамках фестиваля стал Арт Двор. Жители сами обратились к организаторам фестиваля с просьбой поучаствовать в обустройстве пространства для детей. Соседям выписали московских архитекторов (Артем Укропов и Людмила Малкис, если вам это о чем-то говорит), которые опросили жителей и на основе их пожеланий разработали проект, который жильцы сами реализовали.
Двор сделан с расчетом на социализацию жителей: здесь много общих пространств вроде такой сцены / столовой, которые имеют смысл только когда вас не меньше четырех человек. Сейчас двор вытоптан в пыль после стройки и презентации проекта. Интересно, как он будет жить через год-два — надо будет проведать дом (микрорайон Гоголя, 27) еще раз.
А вот и овраги начались: городской парк стал центром фестиваля, и оврагов тут хватит еще лет на десять вперед.
Очень классно приехать на фестиваль на пятый год: с прошлых лет осталось много объектов, которые нужны жителям и через год, и через два. Вот с этим тотемным столбом можно танцевать, потому что он такой изгибистый. Так описание говорит, вы не подумайте: я в современном искусстве понимаю только на уровне «мне красиво / мне некрасиво».
Случайный акт деконструк…в общем, «Случайный акт разрушения». Выксунский металлургический — крупнейший производитель труб, так что они тут тоже неслучайно. И, судя по ржавым следам, это очень «забирательная» скульптура с точки зрения ребенка
Самый известный объект фестиваля — единорог венгра Габора Соке. Он действительно невероятно красивый.
Кстати, ответ на вопрос, нужно ли такое искусство городу: посмотрите, сколько на единороге тегов: всего один. Только один дурак нашелся на всю Выксу. Все остальные фотографируются в обнимку с единорожьими ногами, со смехом дергают за единорожий член и вообще взаимодействуют со скульптурой совершенно адекватно.
А благодаря материалу и технике внахлест он будет еще и очень красиво и интересно стареть. Говорят, единоргу всё время воруют хвост. Кто в курсе: точно хвост? В чём прикол?
Еще один классный проект фестиваля — обустройство берега паркового пруда. Смотрите, сидят ну сааамые обычные выксунцы. Но не за пластиковым синим столом: это принципиально важно. Люди начинают жить с простыми красивыми вещами, смотреть на красоту, пользоваться красотой — и неизбежно случается массовое улучшение вкуса и умягчение сердец
Новый большой объект в этом году: ВЫКСА!
Тут прямо всё идеально: привязка к географии, интерактивность, модный материал. Социальные сети, мне кажется, должны такое обожать.
А — это качели: ну супер же!
Крытая площадка. Мы попали на кулинарный мастер-класс для детей.
Делали конфеты с марципаном:
Параллельно еще какая-то активность шла, я не просекла, что именно: стояла в очереди за черничным кексом (60 р. и дофига черники, а вот кофе только три-в-одном).
Вот тут хотелось бы сделать первое отступление про минусы орпгнизации. Минус первый — это еда. Кулинарные мастер-классы были, а вот интересной еды, чтобы купить и съесть, было очень мало — собственно, только уголок с кексами и воками. В парке, конечно, было мороженое, какой-то фастфуд и прочее (а меня вообще кормили в гостинице бесплатно и великолепно) — но от фестиваля уже привычно ждешь вкусняшек (ну да, где мои митболы и смузи с ягодами годжи?!)

Около Выксы есть одна из башен Шухова, так что это дерево, конечно, о ней. Оно светится ночью синим (но увы, я не видела).
Искусство фестиваля или самодеятельность? Еще один прикол всегородского фестиваля именно в этом. Ты уже не понимаешь: лебедь из покрышки — это всё еще творчество соседки снизу или уже веселое искусство? А венок из веток на дереве?
Основные объекты фестиваля собраны на фотовыставке в ротонде в парке и собирают лайки: по одному лайку на человека
На Арт Овраге большая спортивная программа. Вот куча народу смотрит брейкданс баттл:
В Выксе нет реки (есть какая-то крошечная Выксунь: не в счет), но есть три больших озера. На одном из них стоит суперштука для общения и созерцания. Штука как-то называется: кто знает?
Вечером в парке — перфоманс «В поисках воды», он проходи в овраге, где раньше действительно была вода (сейчас почти нет). Готовится лес. Готовятся участники. Я иду искать.
Много зрителей
А мы пошли искать стрит-арт в городе. Его много! Весь мы не нашли (и не успели бы за один день).
Вот опять: искусство или самодеятельность?
Хотя, конечно, это очень глупый вопрос: известный ли это художник из Москвы или это владелец здания накреативил? По сути-то, какая разница.
Вот эта, наверное, мне больше всех понравилась.
Ну и про второй минус фестиваля. Это логистика. Из Выксы в Нижний последний автобус уходит в 16:00. Из соседнего Навашино последняя электричка до Арзамаса (только еще до Арзамаса!) уходит около 16:45. То есть съездить на фестиваль одним днём из Нижнего нереально (мы это сделали, но мы особенные), и в итоге нижегородцев мы встречали очень мало. Как же так? Это же наша область, должны все сняться и поехать в субботу, нужно делать какие-то дополнительные автобусы, электрички.

Ну и как пиарщик скажу: это очень круто. Весь фестиваль делается на деньги ОМК, но я об это узнала только тогда, когда зашла на сайт и специально с этим вопросом в голове доскроллила до низа страницы. Количество усилий, потраченных, на первый взгляд, непрофильно, поражает. С этим проектом Александр Кастравец, директор по связям с общественностью ОМК, кстати, выиграл «Серебряный лучник — Приволжье».

В общем, проект — пионерам пример.
Только еды подгоните побольше.