«Дальше — больше»

Первый фестиваль «Арт-Овраг» прошел в небольшом городе Выкса Нижегородской области в 2011 году, и, начиная с этого момента, он продолжает проводиться каждый год. Ориентируясь на успешный опыт развития малых европейских городов, организаторы реализуют различные художественные проекты, проводят программы по благоустройству набережных и дворов, организуют мастерские и конкурсы, привлекая к участию местных жителей.
TATLIN поговорил с Юлией Бычковой и Антоном Кочуркиным, кураторами «Арт-Оврага», которые уже больше 10 лет проводят фестиваль «Архстояние», о том, каким образом эти программы влияют на развитие инфраструктуры Выксы, что изменилось со времени проведения первого фестиваля и чего стоит ожидать от «Арт-Оврага-2017».

— Каким образом ведется подготовка к фестивалю? Насколько заранее вы начинаете продумывать сценарий на следующий год?

Антон Кочуркин (А.К.) — Программу фестиваля мы начали продумывать за год. В сентябре 2016 года мы вместе с инициаторами фестиваля, фондом ОМК-Участие, провели стратегическую сессию, на которую пригласили урбанистов, социологов, архитекторов, администрацию города Выкса, местных жителей, представителей арт-рынка с целью формирования идей и создания инструментов для работы с городским пространством. Еще в августе прошлого года, когда мы приехали в Выксу, стало ясно, что фестиваль пока не является инструментом для формирования городского пространства, кроме того было заметно, что часто инициатива фонда и кураторов фестиваля не достигает целей.

Далеко не все жители понимают искусство, которое предлагал фестиваль. Именно потому мы решили в 2017 году не делать фундаментальных вещей, но попытались разобраться с процессами и инструментарием фестиваля как мощного движка по развитию города и созданию сети нового уровня коммуникаций в городе.

— Начиная с 2011 года фестиваль проводится ежегодно, каждый раз подбирается новая тема, вокруг которой и строится основная концепция. В этом году тема фестиваля — «Акватория». Скажите, как происходит процесс тематического выбора? Не боитесь ли вы того, что круг тем, непосредственно связанных с вопросами территории, рано или поздно исчерпает себя?

А.К. — Тема фестиваля для меня — это производное, полученное в результате исследования городских проблем и в особенности исследования городских пространств. Мало кто знает, что в этом промышленном городе есть красивейшие пруды, есть пляжи, есть не активированное общественное пространство с огромным потенциалом для отдыха горожан и туристов. Кроме того, идея не строить ничего фундаментального, а сначала добиться синергии между городом, заводом и населением натолкнула на идею создать только временные объекты, интерактивные, попробовать представить искусство в доступном формате. Таким образом, арт-объекты уходят из парка в пруд и становятся плотами — своеобразным дрейфующим парком со своим буфетом (плот-парадокс), беседкой под луной (плот-луна), поп-скульптурой (плот-прищепка), плавающей скейтрампой (сообщества местных скейтеров) и садом (плот французского художника Жана-Филипп Пуаре-Виля).
Темы, связанные с вопросами территории, неисчерпаемы, они не могут закончиться, потому что вместе с территорией развиваются сообщества, и, наоборот, с сообществами развивается город. Это как в китайской пословице — «невозможно войти в одну и ту же реку дважды». Мы видим свои задачи в комплексной работе с городом через фестиваль, и именно поэтому мы инициировали масштабные городские исследования, чтобы выявить действительные дефициты и задать направления роста городского пространства.

— Как изменилась программа в сравнении с прошлой? Какие новые активности включены?

А.К. — Фестиваль для нас — это не развлечение, это презентация процессов по развитию городской среды. Фестиваль начался уже больше половины года назад, когда мы пригласили к диалогу городских стейкхолдеров. Дальше — больше. В январе мы запустили конкурс среди местных жителей на «плот мечты», в феврале — образовательную программу, в марте — городские исследования, в апреле — театральные репетиции и спортивные тренировки. Все эти программы исследуют разные потенциалы, а промежуточные итоги мы сможем представить на фестивале.

— Расскажите, как за семь лет проведения «Арт-Оврага» изменилась активность выксунцев, их отношение к программе проводимых мероприятий? Чем вы особенно довольны, а что хотели бы по-прежнему изменить, на какие процессы повлиять?

Юлия Бычкова (Ю.Б.) — Фестивалю уже 6 лет и динамика развития отношений «город-фестиваль» была в разные годы разная. Что точно произошло в последние годы — выксунцы начали принимать программы фестиваля, так как они стали понятны и артикулированы. Программа «Арт-двор», «Арт-кухня», «Спорт» — это нужные и понятные механизмы, которые привносят новые смыслы, поддерживая такие базовые запросы горожан, как среда, здоровье и зрелище.
Мы хотим придать большую фундаментальность программе «Арт-дворов», у которой явно не был проработан правовой вопрос: кому принадлежат результаты реконструкции, кто отвечает за поддержку этих новых пространств в хорошем качестве и прочие. Также мы вышли за пределы трехдневной программы фестиваля и внедрили несколько круглогодичных программ — арт-резиденцию и образовательную программу.

— Безусловно, фестиваль является одним из толчков для формирования культурной политики города. Можете ли вы сказать, что теперь выксунцы реализуют свой творческий потенциал самостоятельно, без влияния и помощи со стороны?

Ю.Б. — Этот процесс только начался. И этому предшествовала большая 6-летняя работа фонда ОМК-участие и администрации города. Сейчас люди уже готовы включаться в создание фестиваля и быть активными участниками. В каждую нашу программу «на земле» мы стараемся включать жителя Выксы: среди основных участников — мэтров архитектуры и искусства — есть житель Выксы Катя Кулева, победившая в конкурсе «Плот мечты».
Координатор арт-резиденции тоже из Выксы. За время работы над фестивалем у нас появилась большая карта партнеров-представителей местных малого и крупного бизнеса Выксы. Мы как спрут — проникаем культурой везде.

— Расскажите подробнее о новой программе арт-резиденций: будет ли она работать только один год, какие результаты вы ожидаете, отличается ли она от других известных арт-резиденций в России?

Ю.Б. — Работа арт-резиденции уже началась. Иван Горшков, Александр Вилкин и Виктория Бегальская стали нашими первыми резидентами. Целей здесь много: одна из них состоит в перезапуске фестиваля «Арт-Овраг» в направлении комплексного развития Выксы и культивирования дружественной среды для создания и поддержания современных течений искусства в городе.

Появление новой профессиональной арт-резиденции отвечает потребностям современных художников путешествовать и исследовать новые места.
Однако главный акцент в работе резиденции остается на задачах художника и максимальной поддержке в реализации задуманных ими проектов. Так же нам важно начать формировать коллекцию современного искусства местного краеведческого музея. Что, несомненно, станет капиталом для компании ОМК, города и горожан.

— Известно, что для понимания того, каких объектов и событий не хватает жителям, была создана анкета горожанина. Скажите, какие результаты были получены? Насколько они оказались предсказуемыми?

А.К. — Исследование показало наличие сильной монокультуры, не характерной для больших городов. Среди явлений, наделяемых горожанами большими смыслами, оказались выбивалки для ковров, сараи, скамейки как в Парке Горького и много чего еще. Самое важное, что мы смогли увидеть, это действительные потребности городских дворовых сообществ. Итогом этого исследования на фестивале станет дюжина дворовых концепций, созданных не архитекторами, а местными жителями, обученными нами в команде с Центром прикладной урбанистки.
А в некоторых наиболее активных дворах пройдут городские мастерские, в результате которых будут выработаны нужные незаменимые элементы дворов, по которым часто ностальгируют местные жители. Важно, что эти концепции послужат основанием для грантов последующих лет на развитие дворов и создание биеннале «полезного искусства», которую мы планируем провести в Выксе в 2018 году.