Акватория ART-OVRAG

«Акватория» – тема «Арт-Оврага» в этом году. Ещё никогда фестиваль не проходил на воде.
Сегодня организаторы ставят задачу в полной мере задействовать Верхний пруд, его набережную и пляжи. Таков подход новых главных кураторов – Антона Кочуркина и Юлии Бычковой.

Для справки

Антон Кочуркин и Юлия Бычкова – кураторы фестиваля «Архстояние», проводимого с 2006 года. Это крупнейший фестиваль ландшафтных объектов в России и Европе.

Антон Кочуркин руководит архитектурным агентством «8 линий», лауреат премий Design innovation awards, «Золотое сечение».

Юлия Бычкова – художник, архитектор, заместитель генерального директора Государственного цент-ра современного искусства.

«Арт-Еда»: Перезагрузка

Фут-корты, дающие возможность перекусить гостям и участникам фестиваля, остаются. Однако сами мастер-классы переезжают на настоящую кухню – в студию, расположенную в кафе «Винегрет». Это позволит показать возможности молекулярной и кондитерской кухни. Причём мастер-классы планируются семейные. И начнутся они совсем скоро – уже в марте. Таким образом, пройти обучение смогут ещё больше желающих. Всё-таки «Арт-Еда» – одно из самых популярных направлений: конкурс на участие в мастер-классах в прошлом году был четыре человека на место.

«Мы берём всё самое лучшее – мастер-класс и образовательную программу, местные сезонные продукты, выксунских шеф-поваров – и переезжаем на новое место, где сможем показывать новые технологии. Семейные мастер-классы будут обязательно. Задача «Арт-Оврага» – воспитать успешных и активных граждан. Если дети не будут видеть, как здорово и замечательно в их городе, они захотят уехать. А нужно, чтобы таланты и умы оставались».

Галина Беляева, куратор направления «Еда»

«Арт-Овраг» рекомендует

Ещё одна задача, которую ставят перед собой кураторы фестиваля, – показать местным жителям возможности местного же бизнеса. В планах: создать некий путеводитель по кафе и ресторанам Выксы. Кураторы сами пройдут по объектам, чтобы посмотреть креативность внутреннего оформления, необычность меню, качество кухни. Лучшие, по их мнению, будут отмечены знаком «Арт-Овраг» рекомендует». В перспективе: проработка с этими кафе специального фестивального меню на время проведения «Арт-Оврага» и т.д.

«Фестиваль вступает в новый этап развития».

Ирина Седых, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие»

«Арт-буханка»

Ещё одно из возможных нововведений фестиваля этого года. Усилия организаторов во многом направлены на раскрытие туристического потенциала Выксы. И самое большое граффити, и плоты на Верхнем пруду, весь фестиваль в целом – это способно привлечь и заинтересовать тысячи жителей других городов. «Арт-буханка» (любой микроавтобус) может стать рупором фестиваля, останавливаясь в близко расположенных к нам городах и рассказывая о Выксе и «Арт-Овраге». Муром, Владимир, Кулебаки, Арзамас – эти и другие пункты есть в предварительном плане объезда.

В принципе организаторы планируют продумать междугородное транспортное сообщение на время фестиваля. речь идёт прежде всего о маршруте Нижний Новгород – Выкса. Гостям должно быть удобно прибывать на события фестиваля и уезжать домой, даже тем, у кого нет личного транспорта. Понятно, что не все вопросы будут решены в этом году, но у нынешних кураторов «Арт-Оврага» есть как минимум три года для реализации своих идей и планов.

Идём на рекорд

Направление граффити в этом году будет сконцентрировано вокруг САМОЙ БОЛЬШОЙ РОСПИСИ В МИРЕ – 10 000 квадратных метров площади. Кто станет его автором, покажет конкурс, итоги которого уже подводятся. Граффити, которым заинтересовались в Книге рекордов Гиннесса, украсит производственный цех ВМЗ. Но это ещё не все новости по теме.
«Мы хотим начать издательскую программу и создать большой альбом, посвящённый российскому стрит-арту. Выксу можно считать музеем под открытым небом, здесь есть очень качественные граффити. Так, в городе сохранились работы Паши 183, русского Бэнкси».

Юлия Бычкова, главный куратор «Арт-Оврага»

Пять плотов поплывут по Верхнему пруду

Планируется создать дрейфующий парк. Причём автором одного из плотов может стать выксунец. Конкурс уже объявлен и продлится до 22 февраля, подробности можно уточнить на официальном сайте «Арт-Оврага». Остальные четыре плота создадут профессионалы. В частности, архитектурное бюро Wowhaus, курировавшее фестиваль в предыдущие годы.

Все плоты будут надёжны и прочны. Долговечность – одна из задач, ведь они должны стать транспортом, связывающим набережную Верхнего пруда с пляжами.
«Главное – идея. Если она нам, жюри, понравится, то будем вместе думать, как вместить её в рамки реализуемого».

Антон Кочуркин, главный куратор «Арт-Оврага» о «Плоте мечты»

Спорт для всех

В плане остаётся блок урбании: скейтбординг, паркур, трикинг, бмх. Скорее всего, будут задействованы уже готовые площадки в парке. Спортивная программа будет проходить под маркой WYX Games (всемирно известных экстремальных игр). Но, как говорят организаторы, чтобы участвовать в запланированных соревнованиях, не надо быть атлетом. Достаточно прийти и побороться за призы. А курирует направление Александр Заволожин, чемпион Москвы и КМС по гиревому спорту, вместе с Антоном Скоморохиным и Виктором Федюшиным.

Арт-дворы

Направление курирует урбанист Свят Мурунов. На фестивале этого года мы сможем увидеть презентацию концепций дворов (конкурс объявят в ближайшие месяцы). Все три дня «Арт-Оврага» будет работать открытая мастерская, где выксунцы смогут делать мебель для своих дворов собственными руками.

Образовательные программы

Они будут формироваться в зависимости от пожеланий горожан. На мастер-классе по конкурсу «Плот мечты» участникам были розданы анкеты, в которых они высказали свои пожелания организаторам. Пока в планах кураторов – создать мастерскую прикладной урбанистики, которая поможет разобраться в том, кто мы такие – горожане, и по-другому посмотреть на свой город. Кроме того, обсуждается запуск программы «городское предпринимательство». Цель – научить людей воспринимать свои умения и опыт как ценный ресурс, дать возможность реализовать потенциал. Ещё один возможный пункт – открыть своего рода экостанцию, на базе которой дети с помощью краеведов и экологов изучат ландшафт, флору и фауну Выксы, найдут неосвоенные зелёные площадки и придумают, как сделать в них эколакуны (зоны для отдыха без ущерба для природы).

«Наша задача – показать местным жителям новые направления, в которых они могут попробовать себя».

Мария Черткова, куратор образовательной программы

Мы все – потенциальные актёры

Театральное направление сохраняется. Курирует его Юрий Муравицкий, арт-директор международного фестиваля уличных театров «Открытое небо». Режиссёр, драматург, актёр, лауреат театральной премии «Золотая маска». Юрий Муравицкий создаст экспериментальный спектакль с участием жителей города.

«Весной в Выксе высадится театральный десант. Одним из его участников буду я, так же как актёры известного в России Liquid Theatre, который занимается уличными спектаклями и перформансами. Мы проведём своего рода кастинг – знакомство с людьми, которые хотят участвовать в перформансе и готовы на время стать актёрами. Конечно, мы отталкиваемся от главной темы фестиваля – «Акватория». Большинство мероприятий будет проходить на пруду».

Юрий Муравицкий, куратор театрального направления

Пляжи планируется задействовать в качестве площадок для проведения ночной программы фестиваля.

Музыка, кстати, остаётся одной из составляющих «Арт-Оврага», но не главной. Возможно, к нам в гости приедет группа «Платья за 130».
Для справки

«Платья за 130» – группа, состоящая из трёх выпускниц Новосибирского театрального института. В 2015 году коллектив победил во всероссийском конкурсе Lenovo Vibe Fest. В 2016-м «Платья» записали свой дебютный альбом «Бывшие». В интернете популярностью пользуется их видеоклип «Свадьба».

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» пройдёт в Выксе 16-18 июня.

Организатор: ОМК

Соорганизаторы: благотворительный фонд «ОМК-Участие», администрация городского округа г. Выкса

Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников