Выставка «Метрополис. Выкса» открыта до 25 февраля

25 января в городе Выкса состоялось открытие персональной выставки Владимира Селезнева «Метрополис.Выкса»
Мегаполис из мусора, серия гипертэгов и хроника утрат: в Выксе (Нижегородская область) открылась выставка номинанта Всероссийской премии «Инновация»

25 января в Музее истории ВМЗ состоялось открытие персональной выставки уральского художника, резидента VYKSA AIR Владимира Селезнева «Метрополис.Выкса». Резиденция открыта благотворительным фондом «ОМК-Участие» в рамках фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» и работает круглый год.

На выставке художник представил несколько своих серийных проектов, над которыми работал в резиденции на протяжении месяца. Жители города Выксы стали полноценными участниками проекта. Работая с темой мусора, каждый желающий смог поучаствовать в создании инсталляции «Метрополис.Выкса» - временной экспозиции, которая была представленная ранее уже в 14 городах России и зарубежья. В каждом городе автор старается воспроизвести его контур, ландшафт и застройку.

«Не всегда есть возможность полномасштабно воспроизвести город, но есть несколько главных улиц и знаковых объектов, по которым можно узнать, что это за район. Например, Дворец культуры, Шуховская башня, кинотеатр «Родина». Всё это те объекты, по которым мы можем понять, что это за часть города, и жители легко могут сориентироваться», - говорит автор.

В создании инсталляции: от сбора мусора и покраски, до инсталлирования Селезневу помогали горожане. Результат своего труда они смогли оценить уже на выставке.

По словам художника, «любой город и мусор - неразделимы, это то, что люди оставляют после себя. Материал, из которого изготовлена инсталляция, продиктован именно этой темой, которая также имеет экологическую подоплеку. Каждый человек, который собирает мусор для этой выставки, неосознанно начинает понимать, сколько отходов он оставляет после себя, и сколько мусора остается после сотен и тысяч таких же, как он». Автор считает, что «инсталляция может заставить задуматься людей над проблемой мусора».

Владимир Селезнев также представил несколько своих серийных работ, которые посвятил Выксе. Первая — Hypertag, исследует уличную культуру и её проявление в виде граффити-тэгов. Tag — это метка, которую оставляют краской на стенах, своего рода визуальный мусор. Автор «собирает» его при помощи проектора переводит на холст, как бы наслаивая фрагменты изображения друг на друга. В конечном итоге получается абстрактное полотно с очень живой энергетикой, на котором собраны все городские метки.

Еще одна серийная работа художника - «Текущий момент». Это коллажи, которые делаются из свежей прессы и несут в себе хронологию того момента, в котором создавалась эта работа. «Я покупаю свежую прессу и делаю какие-то исторические здания города, в котором нахожусь. В данном случае я выбрал выксунский Дворец культуры, который мы сделали во время мастер-класса с жителями Выксы, здание кожно-венерологического диспансера, кинотеатр «Родина» и памятник Семи расстрелянным коммунарам», - рассказал автор.

Открытие выставки посетило более 150 человек, среди которых так же присутствовали первый заместитель главы администрации Игорь Пономарев, продюсер фестиваля «Арт-Овраг» Юлия Бычкова, , куратор Нижегородского РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Савицкая, и художники нижегородской арт-группы «ТОЙ».

Выставка открыта до 25 февраля 2019 года в Музее истории ВМЗ http://www.vyksa-usadba.ru (Нижегородская обл., г. Выкса, ул. Ленина, д. 5). Вход свободный.

О художнике:

Владимир Селезнёв родился в 1973 году в Нижнем Тагиле. Современный российский художник и куратор. В своих кураторских и художественных проектах активно работает с региональной тематикой. Художественный арсенал Владимира Селезнёва включает самые разные техники, среди которых преобладают живопись и инсталляция.

В 2002 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Организатор и участник арт-группы Zer Gut (2001–2005). С 2005 по 2007 год — куратор художественных проектов Центра действия «НОГА», Екатеринбург. С 2006-го по настоящее время — куратор Уральского филиала Государственного центра современного искусства. С 2014 года преподает в Российском государственном профессионально-педагогическом университете на кафедре «Арт-дизайн» и в Екатеринбургской академии современного искусства на кафедре «Визуальные коммуникации». Среди его персональных выставок: «Сияющие паразиты» (галерея «Поле», Екатеринбург, 2010), «Погружение» (галерея «OkNo», Челябинск, 2012), Pornushka News (UnderdogGallery!, Гамбург, 2016); среди групповых: «Ничего подобного» (Музей Москвы, 2013) и The Desire for Freedom: Art in Europe since 1945 (Музей современного искусства MOCAK, Краков, 2014). Живет и работает в Екатеринбурге. Шорт-лист премии «Инновация» (2018) в номинации «Региональный проект».

Его самым известным и продолжающимся до сегодняшнего дня проектом является «Метрополис», первая версия которого была реализована в 2010 году. С того момента инсталляция претерпела множество редакций и была номинирована на ряд российских художественных премий. В основе каждой инсталляции — мусор, собранный в городе.

Дополнительная информация:

Инициатором и организатором фестиваля является благотворительный фонд «ОМК-Участие». Учредители фонда – акционеры и руководители Объединенной металлургической компании. ОМК – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний, комплексный поставщик продукции для добычи и транспортировки газа и нефти. Выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры.

В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская

область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край).

Среди основных потребителей продукции ОМК – ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКОЙЛ», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибур», ExxonMobil, RoyalDutch/Shell, GeneralElectric, Samsung, «КамАЗ», ГАЗ, МАЗ и другие. Продукция ОМК поставляется более чем в 30 стран мира. Председатель Совета директоров ОМК – Анатолий Седых, Председатель правления — Наталья Еремина. Активная социальная политика и благотворительность являются важнейшими направлениями деятельности ОМК.