Новости

Арт-резиденция в Выксе набирает художников

Арт-резиденция «Выкса» объявляет набор заявок для художников на резиденцию в 2020 году. Набор идет с 12 декабря 2019 до 19 января 2020. 

Заявки принимаются от художников любого возраста и работающих в любых техниках. Предпочтение отдаётся проектам, уделяющим внимание местному контексту. Резидентам предоставляется комфортное размещение в особняке, выделяется грант на реализацию проекта, а также покрываются проезд из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга* и расходы на материалы. Срок резиденции варьируется от 3 до 8 недель. 

Ирина Седых, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Для нас серьезная победа, что за последние два года о нашей резиденции узнали художники со всего мира и сегодня проявляют к ней большой интерес. Выкса становится не просто новой важной точкой на культурной карте России, но и известным местом для мирового арт-сообщества. В этом году из-за большого количества участников и разнообразия их творческих подходов выбор был непростым, нам предстояло отобрать 10 наиболее созвучных нам предложений. Мы надеемся с каждым годом вдохновлять нашим городом и удивлять новым взглядом на Россию все большее количество авторов со всего мира». 

Набор в арт-резиденцию «Выкса» 2020 назвали «Белая дверь» - в честь песни Аллы Пугачевой (музыка Юрия Чернавского, текст Леонида Дербенёва), исполненной в 1984 году. 

«Наконец, тема резиденции озвучена женским голосом, — комментирует куратор арт-резиденции «Выкса» Алиса Багдонайте, — Сейчас, спустя четверть века, нам известно, что психоделический нью-вейв не приживется в репертуаре Аллы Пугачевой, но когда-то эта композиция была открытием для советской музыкальной сцены. Новое и экспериментальное может угрожать провалом, а может вдохновлять, изменять ход истории, прокладывать рельсы для новых возможностей. Резиденция — это по умолчанию экспериментальный формат, который позволяет отстраниться от привычного уклада и искать новые темы и отношения. Открытая для интерпретаций тема «Белая дверь» призвана не ограничивать и ограждать, а приглашать к размышлению и разговору. Что мы увидим за ней в итоге, определят художники». 

Чтобы подать заявку заполните форму и отправьте свое портфолио на vyksaair@gmail.com до 19 января 2020 года! 

Подробности - https://artovrag.com/vyksaair