С наступающим Новым годом! Делимся итогами «Арт-Оврага» 2018

Каждый наступающий год становится еще одним поводом для покорения новых вершин, а значит, время вспомнить все важное, чего нам удалось добиться в году уходящем.
Население города Выкса немного превышает 50 тысяч жителей, при этом информация о событиях «Арт-Оврага» за год облетела всю страну и собрала миллионные охваты. Все это стало возможным благодаря многолетней работе фонда «ОМК-Участие» и кураторов фестиваля.
Делимся с вами главными достижениями и загадываем, чтобы в Новом году их было еще больше! А вы с нами?
Фестиваль «Арт-Овраг»

Более 12 000 гостей со всей страны, более 10 площадок фестиваля, новые арт-объекты, премьера перформанса, образовательная программа, открытие выставки и многое другое —спасибо вам, за то, что радовались вместе с нами, восхищались искусством и поддерживали самые необычные идеи.
Всероссийская конференция

На «Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям» лучшие эксперты страны и мира обменивались опытом по улучшению городской среды. Общее число сессий составило более 20 часов, выступило более 46 экспертов со сцены и еще больше профессионалов было в диалоге из зала. конференции проводилась при поддержке Фонда президентских грантов по инициативе кураторов фестиваля «Арт-Овраг».
Издание пособия «Создай свой город»

В этом году кураторы презентовали методическое пособие по улучшению городской среды «Создай свой город», которое объединило лучший опыт создания городских пространств на примере города Выкса. Кроме того, что материал вызвал большой интерес со стороны экспертного сообщества на конференции, он также был отправлен в администрации и институции разных городов, общее число которых составило около 300.
Премьера перформанса

Одним из самых знаковых событий творческой программы этого года стала премьера перформанса «Страсти по мартену» в постановке лауреата «Золотой Маски» режиссера и хореографа Анны Абалихиной. Показ проходил в уникальном историческом мартеновском цехе Выксунского металлургического завода. Постановка посвящена закрытию одного из последних в России мартеновских цехов, которое состоялось здесь в марте этого года. Вместе с Анной Абалихиной работала большая команда: художник Ксения Перетрухина, композитор Алексей Сысоев, драматург Екатерина Бондаренко, куратор проекта – режиссер Юрий Муравицкий.
Новая работа Тимофея Ради

Специально для Выксы уличный художник Тимофей Радя (T-Radya), один из самых перспективных молодых художников по версии журнала Forbes, создал в центре Выксы инсталляцию из неона. Надпись «Все это не сон» призвана подвергнуть осмыслению это «темное место», помочь осознать и контекст леса как микромасштаба, и город Выкса как точку на земле.
Пополнение коллекции современного искусства

По инициативе Объединенной металлургической компании на основе работы арт-резиденции VYKSA AIR продолжает формироваться коллекция современного искусства с дальнейшим созданием музея в Выксе. В этом году коллекция пополнилась работами Стаса Багса, арт-группы «Алыча», Устины Яковлевой, Егора Федоричева, Елены Сакирко, Владимира Абиха, Юрая Флорека, Ирины Затуловской, Олега Елагина.
Наши победы

Результаты «Арт-Оврага» отметили знаковые для отрасли конкурсы и премии. Мы получили гран-при, приз за лучшую режиссуру и приз зрительских симпатий конкурса «Metal-Vision» за «Страсти по мартену», победили в конкурсе корпоративных проектов форума People Investor в номинации «Развитие местных сообществ» и стали лауреатами в номинации «Проект года в сфере гражданского общества» премии Нижнего Новгорода «Пробуждение-2018».
Обложка журнала «Русский репортер»

«Восемь лет назад вокруг Выксы горели деревни, в городе раздавали гуманитарную помощь, гостиницы были заняты погорельцами. И именно в это время Объединенная металлургическая компания, которой принадлежит завод, решила, что в городе нужно что-то менять. Так появился фестиваль Арт-Овраг», — пишет Елена Смородинова в материале, который стал темой номера и обложки «Русский репортер».
В числе лучших по версии Strelka Magazine

Этим летом в Выксе появился новый детский арт-сквер, который вошел в «Лучшие общественные пространства России-2018» по версии Strelka Magazine. Под авторством Объединения «Город для детей» Архитекторов соучаствующего проектирования бюро «Дружба», автора идеи арт-объекта художника Романа Ермакова, специалиста по вовлечению жителей и автора методик по работе с сообществом Любови Гурарий, а так же детского архитектурного клуба «Кони на балконе».
Построили арт-остановки

В дни фестиваля состоялось открытие остановочных павильонов по проекту финалистов международного архитектурного конкурса бюро «Дружба». Тема завершившегося года — «Полезное искусство» — воплощалась прежде всего в выборе объектов, с которыми работали художники и архитекторы. В рамках фестиваля в городе появилось две арт-остановки — они созданы из заводских труб, установлены друг напротив друга и связывают не только город, но также объединяют случайных прохожих.
Более 100 тысяч просмотров видео-приглашения

Видеоприглашение на фестиваль — особое искусство. Мы записали несколько простых советов о том, как добраться в Выксу, а наши арт-персонажи Платон и Кира наполнили их особым обаянием. В итоге — более 100 тысяч просмотров в разных социальных сетях и гости на фестивале со всей страны.
Вклад в развитие библиотечного дела в Выксе

Библиотека в арт-пространстве Ex Libris пополнилась книгами, изданными Музеем современного искусства «Гараж» и Фондом поддержки современного искусства «V-A-C». Это стало возможным благодаря кураторам фестиваля «Арт-Овраг» и продолжает стратегию Публичной программы в Выксе. Все книги будут находиться в свободном доступе в Арт-пространстве. Также их можно будет брать на дом согласно правилам библиотеки.