Интенсив Публичной программы начнется 4 января

Кто как, а мы начнем новый год со знаний. Занятия Публичной программы стартуют уже 4 января в 11:00 и в 13:30. Ставьте в календарь и приходите!
ря, 11:00, Арт-пространство Ex Libris
Что такое коллективная память: почему мы помним то, чего не видели?
Лекция антрополога и фольклориста Никиты Петрова.

Кажется, что память — наше субъективное впечатление, и она принадлежит очевидцу событий. Но почему иногда мы "помним" то, чего не переживали? Или почему люди оценивают что-то одинаково, не сговариваясь? В отличие от индивидуальной, коллективная память - это принадлежность группы людей, и проявляется в тот момент, когда они обсуждают прошлое. Она создает общность, из которой складывается идентичность коллектива, города или нации.

Никита Петров — антрополог и заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, расскажет о том, как конструируется история и чем этот процесс отличается от работы памяти.

4 января, 13:30, Mузей Баташевых, 1 этаж
Как показаны в музее личные истории и "большая" история из учебников?
И как интерпретировать историю сегодня?
Экскурсия и семинар с антропологом Никитой Петровым.

Идентичность Выксы во многом построена на истории семьи Баташевых-Шепелевых — основателей металлургического завода и города. Легенды о вражде двух братьев, о перипетиях их личной жизни, о жестоком нраве одного из них, подтверждают, что они были обычными людьми. Какое значение для истории имеет их жизнь? И что можно понять об эпохе, изучая повседневность?

Вход свободный. Ждем вас!