ART OVRAG 2014, 13–15 ИЮНЯ 2014 ГОДА.

Рассказываем о его ключевых событиях.
Новая команда кураторов, архитектурное бюро WOWHAUS во главе с известным урбанистом и архитектором Олегом Шапиро превратила горожан в главных действующих лиц фестиваля, а не только в зрителей и наблюдателей. Девизом нового фестиваля стала фраза «Выход к людям».

Межфестивальная программа «Арт-Двор» стартовала за три месяца до основных событий. 30 заявок получил оргкомитет фестиваля от жителей Выксы с проектами по обновлению городских дворов. По итогам были выбраны два наиболее интересных проекта: «спортивная» реконструкция двора в районе улицы Первого Мая и «театральная» — в районе улицы Лесозаводской. Вместе с командой архитекторов во главе с Кириллом Баиром и Бюро Архитектурных Находок, которые доработали заявленные проекты, жители города сами реконструировали городские дворы. На улице Лесозаводской была построена театральная сцена, а во дворе Первого мая — спортивная площадка.

В столице презентация новой программы фестиваля прошла 21 мая в московском парке искусств «Музеон». Мы открыли pop-up выставку «Малые города — большие люди», посвященную выходцам из малых городов, которые внесли большой вклад в культуру и искусство России. Центром выставки стала копия водонапорной башни Владимира Шухова, установленной в городе Выкса. А номинант премии Кандинского, художник Алексей Трегубов окружил башню ростовыми фигурами Юрия Гагарина, Дмитрия Менделеева, Владимира Шухова, Любови Орловой и других знаменитых людей, которые родились в малых и средних городах России.
Основная фестивальная программа в Выксе открылась 13 июня.

Театральный режиссер и художественный руководитель «Театра.doc» Елена Гремина вместе с маленькими горожанами поставила спектакль «Жизнь замечательных детей глазами котов города Выксы». Юные жители также были вовлечены в цирковое представление труппы «3 Апельсина» театрального центра Вячеслава Полунина. Десант из лучших студентов архитектурных вузов России под руководством профессора МАРХИ Оскара Мамлеева и куратора Артема Черникова изучил городское пространство и сделал проекты по обновлению города Выкса.

В рамках нового направления «Арт-Еда» шеф-повара Марко Черветти, Франческо Касторина и Марина Ванюкова провели серию гастрономических мастер-классов для всех возрастов. Государственный Центр Современного Искусства устроил мастер-классы, где лекторы рассказывали о технике художника Джейсона Поллока и рисовали картины вместе с участниками. На занятиях Музея современного искусства «Гараж» можно было сделать игрушки и художественные барельефы из подручных материалов по методике «кARTы», разработанной педагогами музея. Мастер-классы провели музыканты из группы «1/2 Orchestra», электронные музыканты DJ Сергей Голиков и Рома РЖБ. Любимцы продвинутой публики группы «Наадя» и Everything Made in China, рэпер-поэт Наум Блик и все те же «1/2 Orchestra» сыграли концерты на площади рядом с музеем-усадьбой братьев Баташевых.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» вместе с горожанами посадил Земляничную поляну и провел экологический семинар для школьников, участники которого собрали огромное панно из самых обыкновенных крышек от пластмассовых бутылок.

Большим успехом пользовались занятия, где учили танцевать танго, а подростки были в восторге от уроков жонглирования, вращения вееров и поев.

На набережной открылся арт-объект «Выксунь вверх!» — большая скамья, край которой гордо поднят к небу — архитекторов Влада Савинкина и Владимира Кузмина. Еще в дни фестиваля она стала настоящим местом паломничества местных жителей. Архитектор Петр Виноградов и группа «Про.Движение» установили напротив администрации города скульптуру «Про.Ёлка», прозванную местными жителями «нашей Эйфелевой башней». Берлинский художник The Wa устроил инсталляцию в виде распиленного, будто утопленного в асфальт, автомобиля. Память участника ART OVRAG 2012, выдающегося уличного художника Паши183 почтили большой выставкой его работ. Перфоманс театра SARRUGA (Испания), который устроил шествие гигантских насекомых, превратился в увлекательное приключение, став эффектной точкой в насыщенной фестивальной программе.

В 2014 году ART OVRAG не только изменился сам, но и изменил мировоззрение всех его участников из Выксы, Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома, Сарова, Кулебак и других городов России. Оказалось, чтобы изменить жизнь вокруг себя, любимый двор и любимый город, нужно совсем немного: желание и действие.
Фекла Толстая
Журналист, завотделом развития музея Льва Толстого, член экспертного совета фестиваля, 2014 г.
Это действительно фестиваль нового типа, потому что он направлен, в первую очередь, на взаимодействие с жителями города, в котором он проходит. Если люди сами что-то придумывают, сами участвуют в инициативах, только тогда им это действительно нужно и интересно.
Сергей Горин
Министр культуры Нижегородской области
По поводу всего, что происходит на фестивале, я могу сказать: Европа просто отдыхает. Я восхищаюсь местными людьми, они трудолюбивы, активны, культурны. Я в Выксе третий раз, и чем больше смотрю, тем больше влюбляюсь в этот город. Здесь живут инициативные, умные люди — основа не только экономики, но и культуры Нижегородской области.
Аня Айвазян
Журнал «Афиша»
Принято считать, что урбанистика, уличное искусство и молодые русские группы никому не интересны за пределами «Стрелки». И что городские фестивали — это когда поет Бабкина и проходит конкурс поедания блинов. В Выксу же рискнули привезти мастер-классы по современному искусству «Гаража», стрит-арт представляла команда «Партизанинга», на главной площади города каждый вечер выступали группы «Наадя», EIMIC и другие...