ART OVRAG 2011, 3–5 ИЮНЯ 2011 ГОДА

Рассказываем о его ключевых событиях.
Идея фестиваля, меняющего жизнь целого города, родилась на встрече представителей благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирины Седых и Ларисы Орловской с художником и сценографом Дмитрием Алексеевым. На тот момент на счету Алексея были десятки персональных выставок, работы в кино и театре, сотрудничество с режиссерами Михаилом Козаковым, Рустамом Хамдамовым и множество крупных международных проектов. Вдохновленный встречей, Дмитрий стал первым куратором фестиваля, пригласив для совместной работы хореографа Константина Гроусса.

Название «ART OVRAG» было вдохновлено площадкой — живописным оврагом в центральном парке культуры и отдыха города Выкса. Именно там прошли основные события первого фестиваля. При содействии администрации города в парке был открыт современный скейт-центр под открытым небом — предмет зависти спортсменов-экстремалов всей Нижегородской области. Для брейк-сообщества и проведения танцевальных батлов была построена сцена, где соревновались и выступали команды из Выксы, Нижнего Новгорода, Мурома и Владимира. Из Москвы приехали гремевшие на всю страну признанные авторитеты уличного танца Da Booogie Crew и стритрайдеры Денис «Малёк» Павлов и Александр Фураев. Последний стал активистом нашего фестиваля, за два года сменив статус участника на роль куратора целого направления.
Уже первый год фестиваль ART OVRAG стал международным. Японская художница Маюко Огава при полном аншлаге обучала всех желающих секретам каллиграфии. Интерактивная мастер-лаборатория по аудиовизуальному искусству CyberBrothers и участники Russian Visual Arts устраивали музыкально-световые перфомансы и лаборатории по виджеингу, мэппингу и работе с компьютерными видео- и аудиопрограммами. Группа ТЕТА проводила открытые мастер-классы по компьютерной анимации и граффити. Artbrathers рисовали на асфальтовых дорожках невероятные 3D-полотна, которые создавали у зрителей ощущение погружения в иную реальность. А вечером на большом экране, установленном прямо в парке, демонстрировались лучшие произведения российского видеоарта. Рэп-коллективы сменяли театральные труппы, а скейтеров — спортсмены на BMX.

В первый же год праздник вышел за пределы парка. Благодаря куратору стрит-арт направления нижегородцу Никите Nomerz, произведения современного городского искусства украсили колонны заброшенного ДК имени Ленина и огромную стену городского универмага. Не обошлось без курьезов: милиция иногда принимала граффитчиков за ночных вандалов, а вызволять их приходилось главе городской администрации Игорю Раеву, которого поднимали звонками среди ночи, и он ехал объясняться с органами правопорядка.

Для поддержания чистоты по предложению куратора ART OVRAG Дмитрия Алексеева в овраге были установлены каркасы из сетки-рабицы, где каждый посетитель мог оставить пластиковую бутылку или пустой пакет. То, что еще накануне было мусором, превращалось в парковые скульптуры, которые выглядели особенно эффектно при свете ночных фонарей. Подростки-волонтеры фонда «ОМК-Участие» и дети — воспитанники центра «Пеликан» создали огромного китайского дракона. Его, как на карнавале, с песнями носили по территории парка, призывая у зрителей «кормить» дракона мусором.

Первый фестиваль стал настоящим праздником, частью которого почувствовал себя каждый житель Выксы, и те пять тысяч гостей, что приехали в город со всей области. Вопросы, когда будет следующий, звучали все три дня фестиваля. Стало ясно: направление выбрано верное. И мы решили, что ART OVRAG станет ежегодным.
Дмитрий Алексеев
Художник, архитектор, куратор фестиваля, 2011–2013 гг.
Самой большой неожиданностью для меня была позиция властей. Они ни разу не сказали нам «нет», какие бы смелые идеи мы не предлагали. Более того, настоящая пожарная бригада помогала художникам Artbrothers расписать 11 городских домов гигантскими 3D-картинами. Их расписывали прямо с пожарной лестницы, выдвинутой на 20-метровую высоту.
Никита NoMerz
уличный художник, участник фестиваля
Люди, которые к нам подходили, в девяноста процентов случаев были настроены позитивно. Это всегда так. Рисуем во дворе, а какая-нибудь бабуля печенье выносит. Я вообще не занимаюсь нелегальными вещами. Рисую открыто, днем, с сознанием того, что украшаю город. Там [в Выксе я] сделал фасад при огромной поддержке местных ребят. Было очень здорово, я давно так не проводил время
Никита Аронов
Журнал «Русский репортер»
Тем-то Выкса и интересна. Не тем, что там разрешили граффити, а тем, что художников решили не загонять в резервацию, а открыли для них всю городскую среду. И стали смотреть, что из этого получится.