Я ТАК ВИЖУ. КОГДА СЕГОДНЯ СТАНОВИТСЯ ЗАВТРА

Диалоги с активными горожанами о том, как они меняют Выксу.
Организаторы фестиваля Арт-Овраг запускают программу «Я так вижу. Когда сегодня становится завтра». Это серия встреч с активными горожанами и разговор о том, как они меняют Выксу. Встречи будут проходить по субботам в Арт-резиденции Vyksa Air, первая из них состоится 13 апреля в 14:00.

Фестиваль Арт-Овраг проходит в Выксе в этом году уже девятый раз. За это время город постепенно менялся. Появлялись граффити и паблик-арт на улицах и в парке, менялись дворы и открывались новые детские площадки, проходили выставки современного искусства в Арт-резиденции и в Музее истории Выксунского металлургического завода. Невозможно единодушно любить и принимать все изменения, но игнорировать их тоже сложно. Зачем здесь эта инсталляция? Какие эмоции вызывает это граффити? Современное искусство—только для молодых? Мне все это
нравится, но как стать художником, куратором или активистом? Организаторы фестиваля запускают серию встреч с жителями Выксы о том, каким они видят свой город и происходящие в нем изменения.

Инициатором и организатором фестиваля является Объединенная металлургическая компания, соорганизаторами —Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Администрация города Выкса. Куратор фестиваля — проектная группа «8 линий».

13 АПРЕЛЯ, СУББОТА, 14:00–15:00 Директор музея Андрей Цыпляев и будущий архитектор Денис Затухин в разговоре с Татьяной Немировской.

Может показаться, что современное искусство существует только для молодых. Но может ли оно стать мостиком для диалога поколений? И как влияет возраст, жизненный опыт и сегодняшний контекст на восприятие искусства?

Андрей Цыпляев, директор Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, историк, соавтор экскурсионных маршрутов и соорганизатор маршрутов промышленного туризма на Выксунский металлургический завод.

Денис Затухин, школьник, автор проекта для зина «Я выхожу на улицу», участник Творческой лаборатории» и выставки «Привет из Выксы», победитель Параллельной программы «То, чего не может быть», будущий архитектор.

20 АПРЕЛЯ, СУББОТА, 15:00–16:00 Художница Шафига Аллахвердиева, и архитектор Анастасия Малинина в разговоре с Марией Рыковой.

При смене места жительства появляется навык «сканировать» город, замечать определенные детали, чтобы нарисовать для себя его портрет и определить свое место в городе. Какое впечатление производит Выкса по сравнению с другими городами? Каков «дух» Выксы? Что бросается в глаза сразу, а какие открытия происходят постепенно?

Анастасия Малинина, живет в Выксе с 2018 года, архитектор и эко-активистка. Участница Творческой лаборатории
и выставки «Привет из Выксы», а также Дизайн-лаборатории Арт-Оврага.

Шафига Аллахвердиева —художница, дизайнер, координатор Арт-резиденции Vyksa.

27 АПРЕЛЯ, СУББОТА, 16:00–17:00 Активистка двора на ул. Пирогова Ольга Погодина и дизайнер, издатель DIY-книг Ольга Чуб и художница, преподаватель Детской школы искусств им Бедина Марина Афонина в разговоре с Татьяной Остроглазовой.

В Выксу часто приезжают эксперты в разных областях, а Арт-Овраг организует команда специалистов. Как начать делать так же и из потребителя культурного продукта превратиться в его автора? Что мотивирует, какие шаги предпринять и как найти поддержку и единомышленников?

Ольга Погодина, активистка благоустройства двора на ул. Пирогова, организатор дворовых праздников, региональный эксперт по работе с сообществами.

Ольга Чуб, школьница, автор проекта для зина «Я выхожу на улицу», участница Публичной программы фестиваля Арт-Овраг в 2018 году, победитель Параллельной программы «То, чего не может быть», автор самиздат-книг и журналов.

Марина Афонина, художница, преподаватель Детской школы искусств им Бедина, участница Публичной программы фестиваля Арт-Овраг «Полезное искусство» в 2018 году, постоянная посетительница Арт-резиденции Vyksa Air.

4 МАЯ, СУББОТА, 12.00–13.00 Художник и кузнец Виктор Матюшенко и главный хранитель Музея истории ВМЗ Наталья Голубева в разговоре с Татьяной Остроглазовой.

«Классические» виды искусства не существуют в вакууме, ведь вокруг развиваются технологии и меняется общество. Ремесла и традиционные музеи могут составить оппозицию современному искусству, а могут с ним взаимодействовать. Что такое современное искусство и каким может быть диалог между традициями
и современностью?

Виктор Матюшенко, кузнец, художник, победитель Параллельной программы Арт-Оврага в 2018 году.

Наталья Голубева, главный хранитель Музея истории ВМЗ, экскурсовод, историк, организатор выставок в Музее.