В ВЫКСЕ ОТКРОЕТСЯ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК СТРИТ-АРТА

15 июня в Выксе (Нижегородская обл.) откроется первый в России Индустриальный парк стрит-арта — уникальное собрание работ ведущих российских художников на территории действующего Выксунского металлургического завода. Открытие состоится в рамках фестиваля городской культуры Арт-Овраг. Инициатором и организатором фестиваля является Объединенная металлургическая компания, соорганизаторами — Благотворительный фонд «ОМК-Участие» и Администрация города Выкса. Куратор фестиваля — проектная группа «8 линий».
В 2017 году на территории будущего Парка на Выксунском металлургическом заводе была создана самая большая роспись в мире авторства художника Миши Most'a. Она покрыла 10.000м2. К открытию Парка здесь появится новая роспись одного из самых прогрессивных уличных художников Алексея Луки. В течение 10 лет Индустриальный парк стрит-арта будет наполняться новыми работами уличных художников, которые будут отображать разные направления искусства XX века — сюрреализм, концептуальное искусство, абстракционизм, опт-арт, кубизм и поп-арт. Куратор проекта — Ольга Погасова.

Попасть в Индустриальный парк стрит-арт сможет любой желающий, для этого нужно будет просто записаться на специальную экскурсию на заводе. Посещение действующего предприятия стало возможным благодаря развитию в городе программы «Промышленного туризма».

Начиная с первого фестиваля, в Выксе ежегодно создавались работы стрит-арта, в результате чего город стал местом для встреч и экспериментов художников из разных уголков России и из-за рубежа. За 9 лет существования фестиваля появилось более 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, в числе которых световая инсталляция Тимофея Ради «Все это не сон», работы русского Бэнкси Паши 183, а также Zukclub, Евгения 0331c, Стаса Доброго, Андрея Aber и Марата Morik, Дмитрия Aske, Никиты Nomerz, Покраса Лампаса, Максима Реванша, зарубежных художников EVOL (Германия), Филипп Боделок (Франции) и многих других.

Фестиваль 2019 года ознаменует новую главу в истории уличного искусства Выксы. Индустриальный парк стрит-арта — проект, направленный на изучение различных явлений стрит-арта и его интерпретации в условиях промышленного города. В то же время монументальные росписи, неразрывно связанные с городской средой, помогут по-новому взглянуть на идентичность города.